Exportação de frutas cresce 26% no primeiro trimestre e gera US$ 311 milhões em receita, aponta Conab
A exportação brasileira de frutas registrou crescimento expressivo no primeiro trimestre de 2025, com aumento de 26% no volume em comparação ao mesmo período do ano anterior, segundo dados divulgados nesta quinta-feira (24) pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). De janeiro a março, foram exportadas 301 mil toneladas de frutas, gerando uma receita de US$ 311 milhões — valor 7% superior ao registrado em 2024 e 23% acima do obtido no primeiro trimestre de 2023.
Os dados constam no 4º Boletim do Programa Brasileiro de Modernização do Mercado Hortigranjeiro (Prohort), que também destaca os principais estados exportadores: Rio Grande do Norte, Ceará, São Paulo e Pernambuco. Entre os principais destinos estão os Países Baixos, Reino Unido e Espanha. Melões, melancias, limões e limas, mangas e bananas lideram a lista das frutas mais comercializadas.
“A performance no início do ano foi bastante positiva, com vendas significativas para mercados da Europa e da Ásia. O destaque ficou para os melões e minimelancias do Rio Grande do Norte, além de bons resultados na exportação de limões e limas”, destacou a Conab.
Apesar do cenário promissor no início do ano, a expectativa para os próximos meses é de desaceleração no volume de exportações. Segundo a estatal, a demanda internacional — especialmente na Europa e nos Estados Unidos — segue mais retraída. Os preços elevados do suco de frutas e a menor oferta para moagem, provocada pela baixa produção no cinturão citrícola, além da queda na qualidade das frutas, são fatores que devem limitar o ritmo das exportações no segundo trimestre.